开元寺门户网

过去一年来,上海人工智能发展频频释放积极信号

人工智能(AI)正成为当前最具颠覆性和影响力的技术趋势,是国家和地区提升创新能力,参与全球竞争的主战场。目前,上海正在全面系统地聚集全球力量,规划,加快向人工智能高地迈进。世界人工智能大会已成为这一进程的加速器。

在过去的一年里,人工智能在上海的发展经常发布积极的信号,智能技术带动经济和社会的共识正在加速,有利于人工智能的发展,加速创新生态和氛围的改善。 AI,就像“鹅头”一样,为经济发展和社会变革提供指导和推动价值。

进入工业“快速通道”

目前,“人工智能优先”已成为上海事实上的重要发展战略之一。随着市场参与者的积极推动和政府的重点培育,上海的人工智能产业正在快速发展。据报道,中国三分之一的人才聚集在上海,特别是在计算机视觉,语音识别和脑工程领域。

目前,微软,亚马逊等国际巨头已在上海设立研发机构,带来国际视野和交流机会;百度,阿里巴巴,腾讯等国内领先企业,如上塘,一图,寒武甸等,逐步向社会发布自己的技术积累,实现各行各业;以及其他人为代表的当地人工智能先驱,积极为工业发展注入新的活力。

作为工业发展的重要承载区,整个城市已形成了浦浦张江,徐汇河带领的杨浦,长宁,闵行,静安等区域的联动格局。与此同时,随着闵行马桥创新试验区的启动,“AI塔”,“AI空间”等创新机构和加速器的建立,人工智能产业创新的辐射效应日益凸显。

建立创新平台以补充短期行业是上海多年来发展的重要经验。一年来,微软电气创新平台,上海脑科学与脑研究中心,上海交通大学,复旦大学,同济等大学建立了基础研究平台;亚马逊,英美烟草,科达迅飞等龙头企业已在上海建成。人工智能创新中心,上汽集团,宝钢等传统行业也在积极投资人工智能实验室运营。此外,上塘人工智能计算平台和联英艾医疗创新平台等项目也在加快建设。

打开应用程序“测试站点”

应用是技术的生命。在这个阶段,应用场景已成为上海推动人工智能登陆,创造实用价值的决定性战场。上海以开放的态度和诚意为国内外公司提供应用场景,为全球人工智能开发创造了机会。

去年12月,上海率先发布了“人工智能应用场景建设实施计划”,重点关注教育,医疗,制造,城市管理等重点领域,建立供需对接平台,创造世界 - 课堂申请。在第一批计划推出一个多月后,它吸引了全球170多个解决方案。最终,美国,日本和法国以及85家国内公司入围。在张江人工智能岛,长阳创谷,中国建设银行上海分行等场景中,已经有一些人工智能应用程序开始出现。

上个月,上海发布了第二批28个人工智能应用场景,并继续采用“开放”机制,邀请全球AI创新者共同创建基准测试场景。例如,根据垃圾分类的“新时尚”,上海正在探索使用AI来构建相应的垃圾分类场景。

可以说,开放式应用场景是上海为人工智能研发和迭代提供的最有效,最基础的开发路径。根据规划,到2020年,上海将形成60个AI深度应用场景和6个创新应用示范区;它将围绕“全球影响力技术创新中心”的目标,加快金融,交通,医疗,安全等领域的人工智能。国际人工智能大都市的综合应用。

创建动态软环境

从全面开始到加速发展,上海AI的开发软环境也在快速迭代的轨道上,就像工业和技术一样。瞄准世界科技前沿,上海正在加强前瞻性布局,加快创新突破,发挥更多机构供应组合的冲击力,更好地服务于国家的人工智能发展。

在顶层设计方面,上海已形成两级城市联合推广机制,先后出台了“22”实施措施,实现人工智能的高质量发展,智能网络路试等产业政策,和其他公共数据和“一个网络服务”。 “管理措施和其他政策。目前,正在制定人工智能发展的”上海计划“,旨在进一步扩大优势企业集群,制定多层次的企业引进和培育计划,改善运营商和改善服务。

人工智能技术的发展对资金的需求很大。为此,上海正在积极采取行动。上海人工智能产业投资基金已形成计划,第一期100亿元,正在加快建立进程;加上成立G60科技走廊AI产业基金,杨浦人工智能创业投资基金等基金,AI基金组已初步形成。与此同时,政府资金也助长了公司的积雪。去年,该市有两批83个项目获得人工智能专项资金,其中8个项目被选为工业信息技术部人工智能和实体经济深度整合创新项目,37个项目被报告给工业部“发起行动”的信息技术。

在相关的系统供应系统中,行业组织和平台组织在解决痛点和阻碍发展方面具有不可替代的价值。去年,以上海人工智能战略咨询专家委员会和人工智能产业安全专家咨询委员会为代表的专家协作平台,以上海人工智能学会和全球学院人工智能学术联盟为代表的学术协作平台,上海以市人工智能开发联盟和青年人工智能科学家联盟为代表的工业协同平台已相继建立并不断完善。上海AI领域在技术,工业和应用方面进一步展现了协同效应,商业环境和生态结构不断完善。

http://cnhuanyu.cn