开元寺门户网

余欣荣:高标准高质量高效率推进南繁规划落实

农业部副部长余欣荣在全国促进南方倍增大会上强调,“充分认识打赢南方倍增之战的重要性”高标准、高质量、高效率推动南方倍增计划的实施(记者黄朝武)2月10日,农业部在海南省陵水县召开全国促进南方倍增大会。农业部副部长余欣荣强调,南方繁殖基地的建设是一个国家战略项目。各有关方面要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于南繁工作的重要指示,充分认识打赢南繁战役的紧迫性和重要性,坚定不移地坚持不懈地推进高标准、高质量、高效率的南繁计划的实施,为加快实现种业强国梦做出新的贡献。

会议指出,规划建设南方繁殖科研繁育基地是直接关系到国家粮食安全的重大基础战略国家工程,是南方繁殖60年发展史上的里程碑事件,实现了几代南方繁殖人的夙愿。目前,《南方传播计划》的实施正处于全面准确着陆的关键阶段。南繁各省、三亚、乐东、陵水市县及相关部门要全力以赴,抓紧突击重点,安排好重点时间点,加快各项工作取得新突破。加快核心区土地流转,确保2018年上半年土地流转任务完成。尽快启动配套服务区建设,2月底前完成监管细则的编制,6月底前开工建设。加快实施南繁水利设施、高标准农田、特殊生物养殖区等项目,对提供土地的农民实行首付款补贴,对种子生产大县实行奖励政策。

会议强调,对于南方艰难的战斗来说,时间紧迫,任务繁重。各方应加强领导,细化2018年困难任务清单,明确困难任务,明确主要职责,限制完成时间。加强监督考核,层层传递压力,确保任务落实。加强日常工作管理,及时解决关键问题,加强信息通报和南繁队伍建设,做好宣传推广工作,为南繁攻坚和规划实施营造良好氛围,坚决打赢南繁攻坚战。

11日,余欣荣专程前往湖南杂交水稻研究中心和三亚师农场水窖村,分别看望南方育种专家袁隆平和严隆安院士,并提前向他们致以春节问候和问候。

责任编辑:陈涛