开元寺门户网

冬季八个泡脚小偏方 艾叶泡脚可驱寒

冬天天气冷,这个时候特别适合泡脚,冬天泡脚比补药好。在热水中加入一些中药效果更好。那么冬天浸泡双脚有什么好处呢?普通人可以用热水浸泡他的脚。如果有必要,他可以尝试其他方式浸泡他的脚。以下小系列将向你介绍冬天泡脚的八种方法。

1,花椒泡脚

功效:花椒属中药祛寒药,具有祛湿散寒、助杨琪、行气通水的功效。此外,花椒还具有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等功效。用花椒汤泡脚可以起到治疗内外疾病的作用。每天坚持这样做可以消除疾病,延长寿命。最明显的是它能增强对流感病毒或其他传染病的免疫力。

练习:用花椒汤浸泡清洗。每天晚上睡觉前洗脚,然后用这种汤浸泡。浸泡你的脚时,最好按摩你的脚。即使你不知道穴位,你也可以按摩整只脚,这样可以有效刺激你脚上的穴位,在保健和疾病预防方面起到很好的作用。

注意:花椒泡脚不宜长时间连续进行。如果原症状消失,应停止几天,然后在症状不充分时进行。否则,中医古籍中提到的“气不足”、“火从水来”的现象就可能发生。

2。艾叶泡脚

效果:艾叶泡脚具有驱寒效果。每天用热水泡脚已经具有促进血液循环和排出体内湿气和寒气的作用。此外,艾叶还能疏通十二经脉,调节阴阳。经络畅通,气血畅通,气血健康,体内寒气自然无处可留。艾叶水泡脚可有效消除虚火和寒火,可用于治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等虚火和实火相关的头面疾病。

练习:取一把艾叶,煮开浸泡在水中,或者取四分之一纯艾叶条,切碎放入泡脚桶中。将它们在沸水中浸泡一段时间,然后浸泡一些温水,直到艾叶被浸泡,全身微微出汗。

注意:用艾叶水浸泡双脚时,你可以喝一杯生姜和红枣水来御寒,而不用净化空气。只要没有明显的内热,每天只用温水泡脚,不要艾叶水。

3,热水泡脚

功效:热水泡脚对身体非常有益,尤其是在冬天。中医有句谚语,叫做“寒从脚来”。冬天,天气寒冷时,人体更容易出现冷肌肉酸痛、手脚冰凉、胃痛等不适。坚持用热水泡脚可以促进气血循环,疏通经络,缓解表证和寒气,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。

练习:每晚用40-50℃的水浸泡双脚15分钟。浸泡脚时,水应该在脚的表面。当水变凉时,可以加入热水使人们慢慢适应温度。太热的水不能一次倒,以免造成低温灼伤。

注意:睡前用热水泡脚特别适合感冒综合症,如畏寒、手脚冰凉,伴有慢性腹泻、痛经、冠心病、排尿困难等。

4。醋水泡脚

功效:经常用醋泡脚,调理经络,促进气血循环,帮助阴阳平衡。用醋浸泡脚可以加速人体血液循环,改善身体各部位长期不动或疲劳造成的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰冷。长期坚持用醋浸泡双脚不仅能提高睡眠质量,还能增强体力和抵抗力。

练习:

如何做:浸泡姜脚不是将姜在热水中浸泡一段时间,而是取15-30克姜(约为中等大小姜的一半),将其打平,加入不到一半的锅水,盖上锅,用热水煮约10分钟。烹饪后,倒出所有姜水,加入适量冷水至40℃左右(通常最好不要觉得热)。浸泡脚时,水不应到达脚踝。浸泡时最好擦擦脚。

注意:你也可以在感冒开始的时候用泡沫泡脚,排出毒素。然而,风热感冒是不合适的。

6、盐水泡脚

效果:盐水泡脚可以治疗脚气。盐水泡脚可以治疗脚气,因为盐具有很好的消毒杀菌效果。将盐放入热水中,利用水中的热量,皮肤可以更好地吸收盐水的消毒杀菌成分,从而实现盐水泡脚治疗脚气的效果。盐水浸泡脚可以清洁脚,因为盐的消毒杀菌作用使盐水具有很强的清洁能力,用盐水浸泡脚可以清洁脚。

练习:一般在半壶热水中加入半勺盐,水温会稍高一些。然而,如果脚上有伤口,盐水洗脚应该推迟。

注意:如果脚上有伤口,盐水洗脚应该推迟。

7,红花泡椒

功效:红花是妇科常用中药。它能促进血液循环,疏通经络,祛瘀止痛。冬天容易冻疮和皮肤皲裂的人应该在秋天早期用红花泡脚,红花可以起到很好的预防作用。

练习:取10-15g(约一把)红花,按照上述方法煮沸浸泡双脚,可预防和改善冻疮。如果将30-50g茵陈和10-15g红花同时煮沸浸泡足部,可以改善血液循环,预防和减轻静脉曲张和周围神经炎。

注意:不要用金属和塑料罐浸泡中药的脚,否则药液的有效成分会流失。当有新的皮肤损伤或伤口时,应暂停使用中药浸泡足部。

8。肉桂泡脚的效果:肉桂,又称肉桂、肉桂或肉桂,是人类最早使用的香料之一,也是一种常见的中药。具有温肾壮阳的功效,肉桂泡脚对肾病引起的水肿有较好的缓解作用。

练习:如果发生肾水肿,你可以用15克花椒和15克肉桂浸泡你的脚。用这种方法连续泡脚可以在一定程度上减少肿胀。

注意:厌食、腹胀、口无力、打嗝、有时恶心的病人可以用肉桂浸泡双脚。尤其是在冬天,这样可以取得更明显的效果,所以我们应该注意这一点,在日常生活中应该经常使用肉桂泡脚。

http://m.huqiaohuoyundaili.cn