开元寺门户网

校党委常委会专题研究大学生思想动态

南湖网讯(记者龚雪)10月24日上午,学校党委常委会对大学生思想动态进行了专题研究,听取了大学生思想政治状况调查报告,研究部署了加强和改进工作的措施建议。学校党委书记李仲云主持了会议。

会上,科技部和共青团负责人汇报了2016年大学生思想政治状况调查情况。调查显示,我国大学生的主流思想政治状况继续呈现积极向上的趋势。大学生对以习近平为总书记的中央领导集体有了更加立体和全面的印象,认同和赞扬了党中央治国的新思路和新策略,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“十三五”发展目标充满信心。与此同时,我对学校在执行培养道德和培养人才的根本任务方面所做的一切工作感到十分满意。我高度评价教师水平、辅导员工作、大学生志愿服务和学风建设。调查还发现,如果少数学生的政治思想被淡化,他们对主要问题和主要理论观点的理解就会模糊而肤浅。一些学生在实践他们的价值观时有不同的知识和实践。一些学生严重依赖互联网,学生课后阅读不足,缺乏体育锻炼等问题。

会议指出,大学生思想政治教育作为高校宣传思想工作的核心和最重要的组成部分,是一项战略工程、一项资金巩固工程和一项灵魂建设工程,关系到社会主义办学方向、党的教育方针的全面贯彻和中国特色社会主义事业的接班人。做好大学生思想政治状况的调查研究,对于增强思想政治教育工作的针对性和实效性,提高人才培养质量,落实培养道德、培养人才的根本任务,具有重大而深远的意义。学生事务部门应继续坚持做好大学生思想状况的调查研究。

会议强调,要把对大学生思想政治状况的研究和了解纳入学校党委常委会的议事日程,定期听取汇报,开展专题研究,切实解决大学生思想政治教育中的突出问题。根据调查报告,下一步应做好以下工作:一是科学合理地利用大学生思想状况调查结果,对调查数据进行纵向和横向比较,通过分析历年来我国大学生思想状况调查数据,并与全国大学生思想状况调查结果进行对比研究,进一步掌握和了解我国大学生思想状况的发展趋势和总体水平。二是提高大学生思想政治教育质量,坚持“两头一中间”的工作方法,加强大学生的典型培养,利用学生周围的优秀榜样带动广大学生成长成才。加强中国优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,引导学生更加关注国际国内热点问题;突出“农业”这个词的特点,加强对学生“三农”情感的教育,通过社会实践和思想政治工作,让学生更多地了解农村和中国的农耕文明,增强学生的道路信心、理论信心、制度信心和文化信心。三是坚持以问题为导向,系统研究和综合运用调查报告反映的问题,着力解决1-2 ou

http://www.zhangjixueh.cn