开元寺门户网

环保工作,就要排除万难(人民满意的公务员)

环境监测、环境请愿、环境紧急情况.广西南宁环境监测支队监测中心主任、市生态环境局生态环境监测与应急处处长黄海宝,33年来一直在各环保岗位上工作,保护清澈的水和蓝天。

黄海宝刚开始职业生涯时,从事环境监测。他爬得高,跌得低。他上了山,下了河。他工作了13年,成为南宁每周空气环境质量报告的先驱。

1999年,该组织将黄海宝调到环境请愿的职位。一些同事建议他:“你是监测站的老手,有很好的晋升机会。做环境投诉报告等同于从头开始,不值得。”但在黄海宝看来,作为一名共产党员和公务员,必须服从组织安排,无论在哪个岗位上都要做好工作。环境信访工作似乎很简单,但工作中有许多“困难”黄海宝说:“我们必须同情人民的困难,理解企业的困难,甚至与政府分担忧虑和困难。”

2012年3月的一天,四个村民来到黄海宝的办公室:“一家化工企业要在我们村附近建一个甲醛项目。这将影响每个人的健康和食品安全。你必须为我们找到一条路!”

"别担心,慢慢说。"黄海宝带了四个人的椅子,倒了热水来听他们的报告,并说他们会去现场了解情况。

黄海宝核实了项目环评批复并现场核实,确认项目选址符合法律和环保标准。但是村民们仍然很匆忙,回来了好几次。为此,黄海宝多次跑到村里,用共同的语言向村民解释法律法规,最终消除了村民的担忧。

自2005年起,黄海宝开始考虑全面的环境应急管理工作。"这项工作具有“紧急”的特点,有时真的很难呼吸。"黄海宝说,“如果环境突发事件得不到及时处理,人们的生命和财产都会受到伤害。这并不紧急。”

2017年,黄海宝在一家制浆企业进行了环境隐患调查,发现企业存放100万吨白泥的场地被附近的采石场挖到了边界,出现了裂缝。一旦塌方发生,可能会造成重大安全事故,导致重大环境污染事故。

"现场必须立即关闭,以消除潜在的环境危害."黄海宝提出了要求。然而,该企业负责人说:"一次一个院子意味着企业不得不停止生产,500多名工人没有食物。"

“如果我们不处理它并且发生事故,它会杀死很多人!”面对紧急情况,黄海宝考虑了几个计划。最后,他对企业负责人说:“我协调电厂烟气处理中白?嗟氖褂茫⒔渥魑恢肿试词褂茫庋绯У纳凸乇湛梢酝苯小!?

通过黄海宝的反复协调和沟通,白泥不仅作为一种资源得到了利用,也解决了企业技术改造和产能扩张的瓶颈问题。目前,企业技术改造和扩能项目已通过环评审批,进入设计阶段。

33年的环保生涯中,黄海用“艰苦指数”取代了群众的“安全指数”,处理了1万多起环保投诉,清理率超过95%。紧急处理了60多起社会影响较大的环境突发事件,成功处理了20多起污染损失赔偿纠纷,群众共获得1000多万元赔偿。

《人民日报》(2019年7月17日,第13版)

(编辑:实习生(袁波张家雁)

本文摘自温州网66wz.com