开元寺门户网

中国网总编辑王晓辉:用真实生动的故事勾勒出新时代的中国全景图

2019年8月1日,四川成都。2019年“讲一个好的中国故事”创意传播大赛四川赛区和“爱四川的100个理由”原创短片大赛启动仪式举行。图为China.com总编辑王小慧讲话。(记者董晓迪)2019年“讲一个好的中国故事”创意传播大赛四川赛区今天在成都举行开球仪式。China.com王小慧主编出席了活动,并生动地解释了如何讲一个好的中国故事。

"要讲一个关于中国的好故事,首先必须有一个好故事."王小慧说,四川是故事线索的“宝地”。王牌大熊猫、麻辣川菜、九寨沟、人间仙境、悠久的古蜀文明和高超的蜀绣技艺都是响亮而清晰的“四川名片”。与会者可以充分利用当地资源介绍四川,四川一直“欣欣向荣”。

“如果你有一个好故事,你会讲出来的,”王小慧以一部美食纪录片为例解释了“共鸣”的重要性。一罐豆瓣酱和一碗乐山嫩豆瓣花不仅打动了家乡的味道,也感动了人们辛勤劳动、家庭团聚和文化遗产的故事

”让人们在视频中看到他们的生活,从而产生强烈的认同感,这就是‘共鸣’。只有当共鸣时,网民才愿意成为“自来水部队”,传播好故事。王小慧说。

在有了故事和共鸣之后,一个人如何才能在此刻闪耀,让作品脱颖而出?

王小慧认为“创意”非常重要,“本次比赛中收集的视频短片作品为2分30秒至3分30秒,视频作品为8分30秒至11分30秒。如何运用创造力在有限的时间内讲述一个好故事,不仅考验参赛者高超的拍摄和编辑技巧,也考验作品中巧妙的构思和丰富的内涵。“王小慧说,讲好中国故事和传播中国价值观是China.com不断追求的目标。2019年“讲好中国故事”创意传播大赛旨在激发国内外社会讲中国故事的热情,挖掘生动活泼的好故事,对创新传播方式进行有益探索,为进一步增强国家文化影响力做出贡献,用真实生动的故事勾勒新时期中国全景。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://web.gdzsdfzy.cn