开元寺门户网

湖北宜昌实施农村基层党建“三在”工程推进乡村振兴

宜昌市实施农村基层党建“三位一体”工程“促进农村振兴”作者:本报夏静记者蔡俊庭、本报记者“水泥路竣工,今年的年货不再需要扛在肩上”2月12日,湖北省五峰土家族自治县长乐坪镇石桥村三户贫困家庭购买了生活必需品,周甘龙感慨道:“感谢党员李宽怀、慕辰、周泳东、周鉴真带领村民们从早到晚走过6公里的道路!”

小年2月9日,兴山县黄亮镇水磨溪村党支部书记唐明溪带领村里两个委员会的成员,开始给村里87户贫困家庭和困难党员送棉衣、被子、大米和食用油。严传宗,一个贫穷的家庭,哭了起来:“在党组织的关怀下,这个冬天不再寒冷,这个春节非常温暖和快乐!”

习近平总书记在党的十九大报告中强调,党要推进基层组织设置和活动的创新,加强基层党组织领导班子建设,扩大基层党组织覆盖面,努力解决一些基层党组织的弱化、弱化和边缘化问题。

如何打造“红色引擎”,促进“农村振兴”?

2月初,记者走进湖北省宜昌市的农村。宜昌市委实施的“三进”基层党建工程“让党员干部活在群众中,让群众活在集体中,让基层阵地牢固地建在人民心中”,使峡江两岸处处洋溢着“党支部团结人民,人民紧紧跟随党”的新氛围。

没有棵印有“黄金果”的脐橙树,生产就无法完成

”进入农历十二月,村民们蜂拥到城里购买房屋和汽车,这是邓家坡村的一处风景,值得一游。”秭归县委员会委员兼宣传部长雷宋庆向记者建议。

邓家坡村是一个大型移民村,两岸毗邻水,一条是长江,另一条是桐庄河。它独特的气候非常适合脐橙的栽培。站在同庄河渡口,抬头望去,到处都是挂着金果的桔树。4月下旬,红肉和万仑脐橙将陆续上市。

20世纪70年代,中国柑橘学科创始人张文采教授带领团队进入邓家坡村,成功培育出罗伯特脐橙(俗称“罗绮”),成为村民致富的“摇钱树”。

2002年7月,何郭明成为邓家坡村党支部书记。他介绍了华中农业大学的晚熟脐橙品种、红肉和万仑,并在村里试用。

今年53岁的何郭明回忆说,在新世纪,他已经卖脐橙很长一段时间了,显然觉得水果市场的品种越来越丰富,罗绮越来越难卖,在最低点只能卖23美分一公斤。

“当时很难推广,”何郭明说:“种植罗绮是邓家坡村每户人家的主导产业。晚熟品种的周期至少为12个月。与8个月内成熟的罗绮相比,村民们不愿意冒险。此外,在产品更换后,古树需要三年的时间才能被砍伐和重新种植,这使得每个人都更加不情愿。

俗话说:村看村,户看户,群众看干部。为了顺利实施改革,郭明带领党员干部带头改造了他们的柑橘园,总面积约40亩。2006年,第一批改良卡拉卡拉脐橙售价高达5元1公斤,而老品种罗绮只需8美分一公斤,这一点仍然被忽视。

效益是最大的驱动力,村民们一直关注着产品改革的实施。到2016年,邓家坡村850户家庭将种植5000亩脐橙,85%的地区将种植晚熟品种的红肉和万仑,成为全国第一个脐橙产粮村

经过一周的战斗,水终于从天坑里抽出来了。2016年秋,通过春风扶贫,该村从水源一侧开通了引水隧洞,修建了22座水库。每个家庭都使用自来水。几千年来,整个村庄都见证了天气和干旱成为历史。

那天,70岁的陈登林微笑着举起斧头,敲打着斧头,把杆子劈成两半,把水桶劈成柴火。这是他一生用来运水的“设备”。看着房子前面的水池,陈登林和村民们流下了幸福和喜悦的眼泪。

村庄在“边缘”,道路在“悬崖”上,田野在“岩石皮”上。贫穷的严丰将在2016年摆脱贫困。村民张长兵说:“水电网络、茶叶基地、合作社的改造.这几年村里做了多少事,要看党员的领导。”

情感离不开“我是党员,第一个把我推倒的人!”

"有些女人不嫁给临江平,玉米面噎死了."很久以前,宜昌市五家岗区的五家岗村很穷。

随着城市东扩的加速和临江的区位优势,该村的集体收入自2014年以来已经进入“千万元俱乐部”,成为宜昌的第一个村庄。

我遇到了村委会书记彭正平,他正忙着建设即将开工的共产主义联合社区二期工程。他兴奋地告诉记者,第一阶段已经交付了450台。第二阶段完成后,村里的968户家庭将洗脚上楼,真正从农民变成市民。

随着吴家港长江大桥的建设,共联村迎来了新的发展机遇,也带来了征地拆迁的“长期困难”。

红莲村面对河流、湖泊和河流。在城市化进程中,由于优越的地理位置,村民仅通过租房每年就能挣到6万元和10万元。面对拆迁,更难放下心中的“小九九”。

去年5月5日,中共党员、村民代表大会成员彭正平直截了当地说:“我是党员,我是第一个推倒我的人!”

第二天早上,特殊的拆迁工人带着测量工具来到他家检查和测量房屋。秘书带头,其他党员紧随其后,理智的村民们一个接一个地行动起来。在24天内,301户家庭中有99%被统计和测量。

这是彭正平的秘密:基层工作据说值一万元,党员干部很容易带头。困难比想象的要大,但过程比想象的要顺利。是党员干部带头拆迁,使24家企业和325户业户主动让路,没有任何争吵和请愿。

彭正平站在共产村发展规划前告诉记者,占地16万平方米的共产村大型商业市场已经开放,村内年收入达到500多万元。这栋共管公寓总投资超过4亿元人民币,已经完成设计并正在吸引外资。未来,在村庄振兴的过程中,共产村将发展建筑经济,让村民完成从农民到市民的转变。

(夏静,我们的记者,蔡俊廷)

责任编辑:优雅