开元寺门户网

讲中国故事 办人民外交

《讲中国故事办好人民外交》(外交编辑)

吴海龙

2018是国际形势复杂多变的一年,也是积极有为的人民外交的一年。

新朋友和老朋友心心相印

美国前国务卿基辛格访问中国近一百次。他是中国人民的老朋友,也是外交学院的老朋友。2018年11月,当中美关系面临困难时,95岁的基辛格应外交学会邀请再次访华。中国领导人与他就中美关系进行了深入会谈。在访问期间,基辛格被问及他一生中遇到的众多领导人中给他印象最深的是哪一位。他毫不犹豫地回答了:个“中国领导人”基辛格深情地回忆道:“我见过许多领导人,而中国以前所有的领导人都是最独特、最有吸引力的。他们有长远的眼光,擅长哲学思考。他们能以全面辩证的方式看待问题。他们不仅关注眼前的形势,而且不会片面、极端地看待和处理问题。因此,他们总能做出最有利于国家长期发展的理性判断。”

约克公爵安德鲁王子是访问中国最多的英国皇室成员。近年来,他将龙门姜闯引入中国,为中国初创企业提供支持。龙门是一个由他自己发起的全球企业孵化公共服务平台。同时,他将贵州偏远山区的精准扶贫项目“秀娘”带到英国,在皇室的影响下帮助中国扶贫和企业创新。安德鲁阿尔伯特克里斯琴在2018年两次访问中国。11月,安德鲁阿尔伯特克里斯琴出席首届中国国际进口博览会时,赞扬了中国对改革开放的宽容态度,并表示将推进中英关系的“黄金时代”。

2018年恰逢中国和柬埔寨建交60周年。4月,外交学会接待了帕华迪维王子,他率领一个代表团在中国演出。她亲切地说:“1958年,我有幸和父亲一起访问中国,并会见了毛泽东、周恩来、邓小平和中国老一辈领导人。周总理的妻子邓鹰巢爱我女儿。虽然我现在已经退休,但我将继续尽最大努力促进柬埔寨和中国之间的传统友谊。”

同年6月,希腊议长武基斯应邀访华。这位十八九岁的老人对中国和中国人民有着难以言表的深厚感情。他不断回忆起1983年作为希腊共产主义青年团代表对中国的访问,对中国改革开放取得的成就感到惊叹。他说:“希腊是一个小国,但中国和中国人民不把我们当成小国,平等对待我们。我们非常感动。”

2018年5月,多米尼克正式与中国建立外交关系,开启了两国关系的新篇章。7月,该研究所接待了第一个访问中国的多米尼加参议员代表团。多米尼加议会代表团在访问上海和满洲里时,不断惊叹中国的巨大发展成就,并表示渴望学习中国的发展经验。"中国是伟大的,未来属于中国!"三个月后,代表团返回多米尼克,受到参议院的热烈欢迎。马利奥蒂参议员:说:“多米尼克与中国建立外交关系不是为了寻求中国的援助,而是真诚地期待双边关系和实际合作的迅速发展,以造福两国人民。”格雷洛参议员说,许多多米尼加政治组织高度赞赏毛泽东思想,并派专门人员到中国进行培训。到目前为止,他们经常收到来自中国的学习材料。

去年8月,比利时联邦参议院副议长范鲁韦率领新佛兰德联盟成员代表团访问西藏自治区。像许多西方议员一样,代表团成员对中国的理解几乎都来自西方媒体的报道,对西藏的社会发展也有一些偏见。走在熙熙攘攘的八廓街上,我参观了布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、唐卡画院和牦牛博物馆。比利时议会代表团与当地官员和普通民众进行了面对面的交谈,见证了西藏的经济和社会发展以及对西藏的继承和保护

去年10月,澳大利亚媒体代表团访问了安徽省凤阳县小岗村,体验了“敢做第一”的精神。看到40年前小岗村18名农民按下红色手印决定分家的仓库,看到中国农村建设的新面孔,澳大利亚记者对中国改革开放历史上的巨大变化感到惊讶和痛惜,对改革开放大加“赞扬”。

同年12月,外交学会举行了第五次中澳高层对话。澳大利亚非常重视这次会议,并提前近一个月宣布,由澳大利亚前总理霍华德率领的代表团将出席这次会议。会议当天,室外风刮得很大,会场很温暖。两国政治、商业、学术、媒体等部门的高级代表就两国关系坦诚交换了意见。双方对中澳关系回到正轨感到高兴,并对推动双边关系的进一步发展提出了深刻见解。霍华德回国后在《澳大利亚人报》发表了一篇关于对话的署名文章,认为尽管澳大利亚和中国之间存在政治、历史和文化差异,但加强相互理解是进步。40年来,澳中关系基本走上了正轨。澳大利亚应该在过去几十年里继续奉行加强澳中关系的政策,这对澳大利亚的未来发展至关重要。

外交学会与有关国家建立了20多个双边对话和交流机制。2018年11月,在中日高层互访之际,外交学会和中曾根康弘世界和平研究所共同组织了第十一届中日关系研讨会。双方就抓住难得机遇,促进中日关系和东北亚合作快速发展,共同维护国际多边体系,反对贸易保护主义达成高度共识。

此外,学会还参与主办和共同组织了世界和平论坛、贵阳国际生态文明论坛、太湖世界文化论坛、了解中国国际会议等大型国际论坛和会议。这些论坛为中国和世界各国朋友之间的友好交流和互利合作搭建了桥梁。

青年交流促进理解

青年是中外友谊的继承者,也是人民外交的重要对象。在第六届中法青年领袖论坛上,两国青年坦诚地就人工智能和青年创新创业等热点话题发表了看法。青年代表参观了重庆旧厂房改造和北京广场旧城改造项目,视察了北京的人工智能企业。法国青年代表表示,通过这次访问,他们对中国来之不易但当之无愧的发展成就有了更深的了解,希望他们在促进中法交流方面取得更大成就。

今年,外交学会还组织了一个由50名年轻人组成的中国青年代表团前往非洲,与来自南非和莱索托的青年代表深入交流,增进相互了解和友谊。在参观马塞卢儿童之家时,一个14或15岁的非洲男孩说:“我的梦想是去中国上大学,但我不知道该怎么办。”这个男孩对中国的渴望和对知识的渴望深深打动了中国代表团的年轻人。中国代表团的一位老师把他的联系方式留给了他,并告诉他要努力学习。

过去一年,人们的外交工作丰富而精彩。我们真诚地进行心连心的交流,坚持不懈地取得长期成就,向世界各地的朋友讲述了中国改革开放的故事、建设“一带一路”的故事和建设人类命运共同体的故事,以使世界能够理解一个开放的中国、一个自信的中国和一个进取的中国。

(作者是中国人民外交学会会长)

责任编辑:朱瑞